Специализацией курорта Трускавец является лечение заболеваний почек, печени и желчевыводящих путей, в том числе мочекаменной и желчекаменной болезни, холецистита, гепатита и дискинезий желчевыводящих путей, а также патологии обмена веществ, системы кровообращения, нервной и дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата.
Местность, в которой расположен Трускавец – экологически чистая. Чем наиболее удивляет город, так это разнообразием минеральных источников – как само изливающихся надземных, так и пробуренных подземных. Источников целебной воды в Трускавце более двадцати пяти, среди которых встречаются такие красивые названия как «Нафтуся», «Мария», «Юзя», Бронислава», «София» и др. Также эта местность богата на «горный воск», или озокерит, которого в мире не так уж и много. Кроме того, именно здесь из природного соляного раствора добывают знаменитую «Барбару» – соль, которая составляет конкуренцию даже Карло-Варской.
Но главным фактором лечения в санаториях Трускавца являются все же минеральные воды. Часть минеральных источников не используются, а воды из эксплуатируемых используются в широком спектре бальнеологических процедур: питьевое лечение, ванны, ингаляции, орошение и др. .
Трускавецкие воды имеют различный химический состав и степень минерализации (от 1 до 35 грамм на литр). За химическим составом вода из разных трускавецких источников бывает гидрокарбонатной, сульфатной, гидрокарбонатно-сульфатной, кальциево-магниевой, сульфатно-хлоридной, натриевой и т. д.
Бутылированая лечебно-столовая вода «Трускавецкая» имеет гидрокарбонатно-сульфатный кальциево-магниевый состав. Именно из-за нее и приезжают в Трускавец на лечение печени, мочевых путей и почек.
«Нафтуся» – самая известная трускавецкая минеральная вода. Она имеет минерализацию в 0,7 грамм на литр и гидрокарбонатно-сульфатный кальциево-магниевый химический состав. В ней также есть небольшое содержание органических веществ нефтяного происхождения (ведь недалеко от курорта находится Бориславское месторождение нефти). Это и придает воде такой особый запах и привкус, за что и прозвали ее «Нафтуся». Уникальные лечебные свойства «Нафтуси» известны во всем мире – множество людей именно из-за нее приезжают на лечение в Трускавец. Отзывы об ее удивительном физиологическом воздействии на организм всегда восхваляющие. «Нафтуся» показана для внутреннего применения при нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, половых путей и печени.
При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта применяют соль «Барбара», которую добывают из сульфидной сульфатно-хлоридной натриевой рапы одноименного источника.
Кроме бальнеологической направленности оздоровления в Трускавце, лечение на курорте осуществляется также посредством физиотерапии с использованием озокерита, физических нагрузок, искусственных углекислых ванн и других процедур.
Лечение здесь показано в следующих наиболее распространенных случаях:
Заболевания почек и мочевыводящих путей:
- хронические пиелонефриты, латентные формы пиелонефритов;
- послеоперационные состояния, состояния после удаления камней;
- врожденные аномалии;
- мочекаменная болезнь с единичными и множественными камнями в почках и мочевыводящих путях;
- хронические простатиты, везикулиты и циститы.
Заболевания органов пищеварения:
- хронические гастриты, панкреатиты, эзофагиты;
- гепатиты, состояния после инфекционного гепатита;
- желчнокаменная болезнь, кроме форм, которые требуют хирургического вмешательства;
- дискинезия желчевыводящих путей, желчного пузыря и кишечника;
- латентная форма хронического панкреатита без частых обострений;
- хронические колиты и энтероколиты, кроме стеноза, туберкулезных, язвенных, актериальных и паразитарных форм.
Заболевания органов дыхания:
- хронические бронхиты и трахеиты;
- эмфиземы легких и бронхиальной астмы;
- пневмосклерозы и др.
Но кроме этих профильных заболеваний, возможно также в Трускавце лечение и других недугов:
- сахарный диабет в состоянии стабильной компенсации;
- заболевания органов кровообращения (атеросклероз, гипертония, эндартериит, ишемическая болезнь сердца);
- заболевания кожи (аллергические дерматиты, экзема, псориаз, лишай, себорея);
- заболевания позвоночника (остеохондроз, кифосколиоз);
- заболевания суставов и периферической нервной системы (коллагеноз, ревматизм, невриты, плекситы);
- иммунодефицит и др.