Источники Сходницы, а их около 40, делятся на следующие типы:

  • слабоминерализованные с высоким содержанием органических веществ, типа «Нафтуся» (имеют особый сероводородный запах);
  • среднеминерализованные щелочные, типа «Боржоми»;
  • слабоминерализованные с малым содержанием железа.

Источники не расположены в одном месте, а встречаются в нескольких местах.

 

Источник № 1

Слабоминерализованная, гидрокарбонатно-натриево-кальциевая вода (назначается при: мочекаменной болезни, хронических пиелонефритах, хронических пиелоциститах, заболеваниях желчевыводной системы (содействует вымыванию песка и мелких камней из почек).

 

Источник № 1С

Слабоминерализованная, по составу похожа на «Нафтусю» (рекомендуется употреблять при болезнях мочевыводящих путей, печени, панкреатитах; очень полезна для людей страдающих сахарным диабетом).

 

Источник № 2С

«Содовая» Гидрокарбонатно-калиевый источник средней минерализации, по свойствам и химическому составу похож на «Боржоми» (предназначается при заболеваниях кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, панкреатитах, воздействует на кислотно-щелочной баланс).

 

Источник № 3

Слабоминерализованная, слабо – кислая гидрокарбонатно-кальциевая минеральная вода (улучшает кровообращение, восстанавливает работу почек, имеет мочегонные и противовоспалительные свойства).

 

Источник № 4

К сожалению, из за халатного отношения людей и отсутствия благоустройства, этот источник исчез. По словам местных жителей, именно на воде из 4-го источника инженер Емельян Стоцкий проводил свои эксперименты и доказывал ученым её эффективность.

 

Источник № 5

Гидрокарбонатно-натриево–кальциевая минеральная вода (предназначается при лечении хронических болезней желчевыводящих и мочевыводящих путей).

 

Источники № 8, 9, 10 (бювет)

Слабоминерализованные воды (назначаются при проблемах мочевыводящих путей, почек, нарушениях работы печени и желчных путей, способствуют уменьшению уровня холестерина, является мочегонным средством, чем улучшает фильтрационные способности почек).

 

Источники № 13, 15

Слабоминерализованные с высоким содержанием железа, по утверждению ученых, не имеющих аналогов в Украине (предназначены для лечения: гастритов, энтеритов, колитов, воспалительных процессов в ЖКТ, железодефицитной анемии, повышают гемоглобин, помогают выводить радионуклиды из организма).

 

Источник № 18С

Имеет такие же свойства как и «Нафтуся», но содержит более завышенное количество микроорганизмов и биологически активных органических веществ (способствует уменьшению холестерина в желчи, увеличению образования самой желчи, улучшается регенерация печеночных тканей и функциональность почек).

 

Источники № 25, 26

Гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые минеральные воды, так же по своему составу похожа на «Нафтусю» (25 рекомендуется пить при: хронических циститах, пиелонефритах, гепатитах, холециститах, холангитах, в послеоперационный период и после Боткина; 26-й источник назначают при: хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни). Именно эти два источника в народе называют «Андроповский источник». Название пошло из за пристрастия в 1980-х годах советского генсека Ю. Андропова к этим целебным водам.

 

Источник № 357С

«Глицериновый» Средней минерализации, моче – желчегонного действия, и является альтернативой 25-му и 26-му источникам, появился совсем недавно на месте бывшей нефтяной скважины, из за чего не рекомендуется принимать воду более 2 – 3 раз в сутки.

 

Следует напомнить, что вся вода с источников сохраняет свои полезные свойства не более 2-х – 2,5-й часов, а пригодность к употреблению не более 3-х суток. Исключение лишь для воды с источника № 2С «Содовая», по словам специалистов, свойства этой воды сохраняются до 1 года.

Практически все минеральные воды Сходницы являются целебными и очень полезными для лечения, профилактики и поднятия иммунитета организма. Однако стоит всегда помнить, что самолечение может не только пойти на пользу, но и навредить! Поэтому перед началом употребления минеральных вод, необходимо проконсультироваться с доктором, для назначения дозировки и выбора источников, в индивидуальном порядке.