Бальнеологическое лечение в Трускавце практикуется уже более ста лет. За это время на территории курорта было открыто 25 минеральных источников с различными лечебными свойствами. Секрет целебности трускавецких вод заключается в их уникальном составе. Вода, которую получают из этих источников, содержит не только минеральные, но и органические вещества различного происхождения. Состав воды каждого источника по своему уникален, эти воды представляют собой настоящий природный эликсир здоровья и молодости.

 

Минеральная вода «Нафтуся» – основное богатства Трускавца. Именно благодаря уникальным качествам этой воды Трускавецу был присвоен статус города-курорта мирового значения. Именно целительные свойства «Нафтуси» привлекают сюда ежегодно десятки тысяч людей, желающих поправить и укрепить свое здоровье. Эта минеральная вода имеет уникальный, сложный состав. Она содержит множество органических и неорганических соединений, в том числе гумус, битум, соединения фенола, различные смолы, ненасыщенные жирные кислоты, соединения кальция, магния, натрия, йода, гидрокарбонаты и множество других веществ полезных для организма человека.

Свое название «Нафтуся» вода получила от украинского слова «нафта», что значить нефть, так как ее происхождение тесно связано с нефтью. «Нафтуся» имеет специфический, легкий запах сероводорода и слабо выраженный привкус нефти. Вода, налитая в стакан, активно выделяет сероводород, а через несколько часов на ее поверхности формируется токая масляная пленка. «Нафтуся» обладает выраженными бактерицидными свойствами, благодаря которым в ней быстро гибнет кишечная палочка и другие микроорганизмы. Структура воды очень неустойчива во внешней среде. Контакт с воздухом приводит к быстрому разрушению органических веществ нефтяного происхождения, входящих в состав воды. Исследователи, изучавшие лечебные качества минеральной воды «Нафтуся», выяснили, что оригинальный состав воды сохраняется только на протяжении двух часов. Поэтому она отсутствует в розничной торговле, ее можно принимать только в Трускавце прямо из бювета.

Вода «Нафтуся» в отличие от других минеральных вод обладает более выраженным диуретическим действием. Ее применение показано при отравлениях различной этиологии, она действует обезболивающе и противовоспалительно, оказывает стимулирующее действие на образование желчи, работу эндокринной и мочевыделительной системы. Вода полезна при начальных симптомах почечной недостаточности, так как улучшает выведение из организма мочевины и очищает организм от азотистых шлаков, скапливающихся при нарушении работы почек.

Лечебное действие «Нафтуси»:

  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, улучшает работу поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного трата, способствует регенерации печеночной ткани;
  • снимает симптоматику воспалений;
  • восстанавливает обмен веществ при сахарном диабете и ожирении;
  • предотвращает формирование камней и песка в желчевыводящих путях, выводит мелкие конкременты и песок из желчного пузыря и почек;
  • способствует улучшению работы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • выводит из организма токсины, шлаки и свободные радионуклиды;
  • восстанавливает работу иммунной системы организма.

 

Минеральная вода «София» самая минерализованная из всех трускавецких вод, применяемых внутрь, для питья. Ее применяют для лечения хронических гастритов со сниженной кислотностью, так как эта вода оказывает стимулирующее действие на желудочную секрецию. «София» также действует желчегонно, нормализует функции желудка и кишечника. Особенно выражено действие воды при хронических колитах. По химическому составу вода источника сульфатно-хлоридно-натриевая с минерализацией 10-12 мг/л. Вода источника использовалась для лечения с 1842 до 1957 года. Минеральная вода «София» обладает солено-горьковатым вкусом. Визуально вода прозрачная, но при отстаивании появляется небольшое помутнение. Минеральная вода «София» приводит в норму желудочную и кишечную моторику, оказывает стимулирующее действие на экскреторную функцию желудка и повышает кислотность желудочного сока, улучшает обмен веществ в организме. Употребление воды «София» показано при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе хронических гастритах со сниженной кислотообразующей функцией желудка, излишней массе тела.

 

Минеральная вода «Мария»  не повышает (как минеральная вода «София»), а наоборот, понижает секрецию желудка, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью.

В то же время, «Мария»:

  • улучшает образование и выделение желчи;
  • уменьшает уровень в ней холестерина;
  • а также лечит спазмы и воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Вода этого источника , кроме соды, содержит в себе определенное количество железа, она прозрачная, без запаха, с солено-горьковатым привкусом. Медицинские наблюдения доказывают, что «Мария» оказывает содействие выделению соляной кислоты, помогает пищеварению, высвобождению желудка. Широко используют «Марию» при лечении золотухи, рахита, смягчении костей, а более всего она вспомогательная при болезнях крови.

Рекомендуется эта вода во время течения сахарного диабета, при панкреатите, большинстве заболеваний печени и сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она очень эффективна во время гастро- и панкреогенных поносах, воспалительных заболеваниях, энтеритах и энтероколитах с учащенным стулом, спазмах и невралгиях кишечника. Очень хорошо вода «Мария» помогает при гастритах с повышенной кислотностью, уменьшает воспалительные явления слизистой желудка, понижает кислотность и нормализует секреции желудка. Помимо этого от использования этой воды улучшается работа нервномышечного аппарата во время гиперацидных гастритов.

Минеральная вода «Мария» имеет присущие только ей лечебные свойства. Она стимулирует моторику кишечника, снижает желудочную секрецию, снимает воспаления и спазмы желудочно-кишечного тракта, активизирует желчеобразование и желчевыделение, снижает концентрацию холестерина в желчи.

 

Минеральная вода «Бронислава» по химическому составу похожа на «Софию» и «Марию», но содержит значительно больше минеральных веществ – до 15 граммов на литр. В ней содержится небольшое количество природной углекислоты и сероводорода. Эта вода не предназначена для приема внутрь, но успешно используется при хронических воспалениях носоглотки – тонзиллитах, фарингитах, при частых простудных заболеваниях и просто с профилактической целью и для санации. По химическому составу это хлоридно-сульфатно-натриевая минеральная вода, с уровнем минерализации от 12 до 20 г/л, со следами сероводорода и содержанием углекислоты до 60 мг/л. Источник воды начал эксплуатироваться с 1902 года.

Минеральная вода «Бронислава» одна из самых соленых трускавецких вод. Ее хорошо применять для полоскания горла, носовой полости, с ней делают компрессы. Внешне вода «Бронислава» прозрачная, солоновато-горьковатым вкусом, не имеет запаха, во время отстаивания из воды активно выходят пузырьки газа.

 

Источник «Юзя» в Трускавце – это слабоминерализированная вода со слабым запахом сероводорода. Считается, что «Юзю» пить нельзя, ну или не рекомендуется без большой нужды. «Юзей» нужно умываться. В основном ее используют для лечения кожи. «Юзя» – это вода в которой кроме множества полезных для кожи минералов содержится природный глицерин. Именно поэтому  она так положительно воздействует на кожу организма в целом. После применения такой воды кожа становится эластичной и упругой.

 Вода «Юзя» хорошо показала себя во время наружного применения в виде ванн, промываний, орошений, ингаляций и гидромассажа. Минеральные купели с этой водой производят восстановительные действия на функции мышц и суставов, повышается общий тонус мускулатуры; оказывают содействие эффективному лечению остеохондрозов, артритов, артрозов и миозитов.

Вода великолепно помогает при нормализации обмена веществ, повышает уровень молочной кислоты, улучшает кровоснабжение кожи. Она великолепно действует на слизистую желудка и кишечника, расширяя капилляры желудочно-кишечной стенки. Изумрудные и углекислотные ванны очень позитивно действуют во время болезней, связанных с сердечнососудистой системой и сопутствующих ей болезней. Наружное применение воды «Юзя» рекомендовано врачами при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

 

Источник минеральной воды «Барбара» находилась на глубине до 3 метров. Она имела хлоридно-сульфатно-натриево-магниевый состав. Количество сероводорода и свободной углекислоты в воде определялось свыше 60 мг/л. Общая минерализация колебалась в пределах 350-360 г/л.

Из воды источника получали сухую соль «Барбара». Соль «Барбара» в больших дозах (80-40 г) вызывает резкий слабительный эффект, а в меньших дозах (5-10 г) является послабляющим средством и обладает желчегонным и желчевыделительным действием. Соль «Барбара» широко применяется на курорте при заболеваниях печени и желчных путей, при атонии кишечника, привычных запорах, при гипертонии и других заболеваниях.

 

Минеральную воду «Эдвард» используют только для приготовления лечебных ванн с соляным хлоридно-сульфатным раствором, называемым еще рапой. Для ванн воду предварительно разбавляют водой из других источников. Вода «Эдвард» содержит большое количество солей натрия, магния, кальция и свободный сероводород, количество которого доходит до 26 мг на каждый литр вод. Рапные ванны преимущественно применяются при заболеваниях, возникающих на почве нарушения обмена веществ, интоксикаций, дегенеративно-дистрофических процессов.

Практически все минеральные воды Трускавца являются целебными и очень полезными для лечения, профилактики и поднятия иммунитета организма. Однако стоит всегда помнить, что самолечение может не только пойти на пользу, но и навредить! Поэтому перед началом употребления минеральных вод, необходимо проконсультироваться с доктором, для назначения дозировки и выбора источников, в индивидуальном порядке.